只争朝夕 不差毫厘-测量实训

时间:2017-07-10 09:17:57  来源:  作者:  点击数:

6月下旬的校园,尽管尚未入伏,但持续的干旱天气令空气到处充斥着浓浓的稠热。似乎是上天也在特意考验同学们的职业素养,为期三周的建筑工程系测量实训就在这样的天气中拉开了帷幕。于是在遍布校园由专业测绘公司测量完成的三十八个测量控制点前,无论是在晨曦中还是在夕阳下,无论是烤炙的烈日当头,还是在闷热的阵雨之中,你总能看见测量实训小组那三五成群的身影。

以技立业 只争朝夕

“以前光知道只争朝夕是形容时间短暂,要珍惜时间的意思,但测量实训之后,我才发现只争朝夕对于技术员来说又另外多一层含义:热胀冷缩会影响仪器,而夏天的早晚因为温度和光线合适,这是保证测量精度的最好时段来自15建筑工程技术1班的孙基发深有体会地说道。在实训期间,他光荣地完成了测量小组的组长的任务。每天一大早,都能看见他背着测量仪器匆匆赶往待测点前的身影,小包里装的是提前准备好的测量记录本和因为食堂没开门而去超市提前买好的简易干粮。当别的同学还刚起床的时候他们就已经熟练地完成了安置仪器、整平仪器、瞄准调焦、消除视差、水准尺读数等一整套测量标准流程。对于每一个待测点,他们小组每一名成员都会轮流担任测量员、记录员、扶尺员,确保每一个成员都能熟练掌握这一整套测量工序。从早到晚,实训小组成员的身影从长到短,又从短变长,身上的衣服从干到湿,又从湿到干。正像15技术2班的罗展展同学说的那样,“建筑是自己选择的专业,需要有吃苦的准备,而测量放线技能听学长和老师说是技术员的敲门砖,每次完成一个点的测量,都觉得自己朝着技术员目标更进一步,很有成就感。”

严守规范 不差毫厘

    鼻尖的汗水越凝越大,15工程管理班的于晨港没顾得上擦拭,目光仍然全神贯注盯着仪器显示盘,小心翼翼地操作着全站仪。随着最后一组数据终于顺利测出,汗水也随着滴落在地上。看着测出的达到精确要求的完整数据,他如释重负,前几次测出的数老是出现偏差,总是超出精度控制值两三毫米,这种事情不能应付,所以重测了好几次,小伙子脸上满是那种因为自身技术不过硬而不好意思的一份羞涩。事实上,在实训期间这样的情形一天天一遍遍地在校园的角落上演。确实,施工测量是设计与施工之间的桥梁,贯穿于整个施工过程中,是施工的重要组成部分。放线的结果是实地上的标桩,它们是施工的依据,标桩定在哪里,庞大的施工队伍就在哪里进行挖土、浇捣混凝土、吊装构件等一系列工作,如果放线出错并没有及时发现纠正,将会造成极大的损失。工程测量人员必须具有较强的质量安全意识,严格遵守相关测量规范标准,满足其规定的精度要求。

对接大赛,慧眼挑珠

作为测量实习的指导老师杨文才,头顶牛仔帽,身板清瘦,戴着银边眼镜,多年的企业工作经历让他儒雅而不失干练。杨老师有多次带学生参加测量大赛的经验,对于选手的挑选有自己的一套方法:能吃苦、善琢磨;测得准,发挥稳。所以在实习指导过程中,杨老师有自己的小九九”--除了完成课程的考核要求之外,更希望从中挑选出好苗子备战来年的测量大赛。为此,在安排实训任务时,除重点考虑工程实际中应用较多的建筑物定位放线等内容外,又加上了各级测量比赛常涉及到的闭合路线的水准测量、四边形各内角的测定等内容。

杨老师手里拿着厚厚的一摞学生测量完成的实训报告书,综合测量协会日常训练中的表现,心里已经对大赛的人选有了基本的意向。

mmexport1499150851949.jpg

 看谁测得快

雨中坚持A.jpg