烟台职业学院装配式建筑教学实习基地揭牌

时间:2017-05-22 14:09:45  来源:  作者:  点击数:

 

近日,“烟台职业学院装配式建筑教学实习基地”揭牌仪式在烟台市巨翔建筑技术有限公司隆重举行。揭牌仪式后,建筑产业现代化专业2016级学生参观了烟台市巨翔建筑技术有限公司,装配式建筑资深专家、公司总经理刘日波先生亲自进行讲解。同学们对新技术、新工艺产生了浓厚兴趣,纷纷表示要及时跟上建筑业转型升级的步伐。建筑工程系系主任、党总支书记张家惠同志表示要聚焦建筑业转型升级、加快推进装配式建筑技能人才的培养,作为山东省建筑产业现代化教育发展联盟副理事单位,在推动烟台市装配式建筑产业发展中发挥带动作用。
为服务装配式建筑人才培养、推动装配式建筑教育事业,烟台职业学院建筑工程系依托行业、企业,加大校企合作,与大中型企业紧密结合,建立校外教学实训基地,形成“产、教、研”一体化的教学机制,与山东万斯达建筑科技股份有限公司建立紧密型合作关系,达成“共建、共管、共育”的校企合作新模式,联合培养建设工程管理专业(建筑产业现代化方向)高职学生,实施“工学结合、以岗定教”的教学方式,毕业后万斯达集团全部安排工作,确保学生高质量对口就业。
延伸阅读
建筑产业现代化是指采用现代工业化生产方式替代传统现场浇筑作业方式的建造方式,即一种“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理”的现代建筑方式。中央城市工作会议中提出“发展新型建造方式。大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。制定装配式建筑设计、施工和验收规范。完善部品部件标准,实现建筑部品部件工厂化生产。鼓励建筑企业装配式施工,现场装配。建设国家级装配式建筑生产基地。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30。”根据烟台市政府《关于加快推进建筑产业现代化的实施意见》,烟台市作为山东省第一批试点城市,到“十三五”末,全市装配式住宅面积达到新建住宅面积的30%以上。随着建筑产业现代化的加快推进,传统建筑类职业院校教学及人才培养标准改革迫在眉睫,目前山东省建筑产业现代化技术人才紧缺。