弘儒国学社

时间:2014-06-06 14:11:47  来源:  作者:  点击数:

弘儒国学社

社团理念:海纳百川,

                         
孜孜以求。

                              
厚德载物,

                                     
经世致用。



社团性质:鸿儒国学社是在我系系团委的领导下,由在校大学生自愿组织起来的一个群众性社团,同时在业务上接受民族学与社会学学院的指导,接受社团联的监督。社团类形为理论学习,但同时兼顾兴趣的培养与拓展。社团的成立与运作严格按照相关法律法规的规定。并严格执行《建筑工程系社团管理条例》的要求。



社团宗旨:鸿儒国学社的宗旨是为建筑工程系的每一位同学提供一个平台,使其得以接近、了解、交流、传承中华民族传统历史文化中的积极部分,并能尝试用古之圣人思想解决当今社会中所遇到的问题。立足自身、影响他人,积淀深厚的文化底蕴,同时扩大历史学科在校内的影响。



发展方向:我们的活动在我们力所能及的范围内,会尽量涵盖国学各个方面内容,但前期由于我们自身成员以及自身知识的限制,会稍微偏重于历史和文学,但我们总的发展方向不会改变,大国学仍然是我们坚持不懈、努力奋斗的目标。我们的最终目标是使国学能引起每个人的重视,并使其惠及每一个人。每一位同学都能成为集美德与学识于一身的有为青年。



社团成立意义:鸿儒国学社致力于对中华民族传统文化的传播,引导同学们读书、读经、读史,在校园内形成一种良好的学习风气,提高同学们的文化素养,同时扩大历史、文学、哲学和民族学等学科的影响,凸显民族高校特色。鉴于国学是属于整个中华民族的经典学问,民族类高校兴办国学对中华民族传统文化的继承更有意义。



社团成立所体现的国学的要求为天地立心,

                                                           
为生民立命,

                                                            
为往圣继绝学,

                                                             
为万世开太平。